您是第 15304652 位访客
     当前位置:枣庄市规划局 -> 专题专栏 -> 创建历史文化名城 -> 枣庄市荣列省级历史文化名城
枣庄市荣列省级历史文化名城
点击数:1 添加时间:2011/11/5 16:46:18
枣庄市荣列省级历史文化名城
 

10月19日,经山东省人民政府鲁政字[2009]255号文批复,枣庄市被列为“山东省省级历史文化名城”。

    枣庄作为泰岱以南、黄淮地区东夷民族文明的发源地,文化遗存丰富,具有鲜明的地域文化内涵。全市现有薛国故城等6处全国重点文物保护单位,东江遗址等41处省级文物保护单位,甘泉寺等84处市级文物保护单位和800余处区(市)级文物保护单位。全市馆藏文物30000多件。近年来,为充分发挥我市悠久的历史文化及丰富的文化遗存优势,进一步加强历史文化保护与利用,打造标志性城市文化品牌,在枣庄市委、市政府的高度重视下,由市建委、市规划局牵头,汇同我市文化部门紧紧围绕《历史文化名城名镇名村保护条例》及《山东省历史文化名城保护条例》,积极开展申报历史文化名城的工作。

      为确保申报工作顺利有效开展,组织吸纳对枣庄历史文化有深入研究的专家、学者,成立了历史文化名城工作领导小组及专家组。由专门工作小组实地踏勘考察我市现存古遗址、古城址、古墓葬、古建筑、石刻、碑碣、近现代革命先烈战斗遗迹遗存以及非物质文化流传,采集整理第一手图片资料。专家组多次召开座谈会,深度探讨发掘我市历史文化内涵。最终形成包括历史沿革、古文化、古文物、历史名人、文化遗存、自然风景名胜及保护规划情况等内容的五本申报材料。

    在加强历史文化保护与利用方面,我市始终坚持科学引导、规划先行。在各类城市建设中,凡涉及到历史文化保护内容的,遵循先保护后开发原则,实施保护性开发。在新一轮的枣庄市城市总体规划指导下,编制了《杭大运河(台儿庄城区段)与台儿庄大战旧址保护规划及台儿庄大运河历史街区保护与发展规划》等相关专业规划。目前,已与中规院联系,准备编制枣庄市历史文化名城保护规划。编制完成的历史文化名城保护规划将加强对古迹遗址、整体景观的保护,突出彰显我市历史文化特色,为进一步保护和延续我市历史文化传统格局、历史风貌提供有效指导和依据。

 

 
 
联系电话:0632-3319738 传真:0632-3182116 地址:枣庄市光明大道3909号建委大楼
枣庄市规划局版权所有 政府网站标识码:3704000029 鲁ICP备10208568号 网站地图